去过一趟才知道这座连名字都陌生的小城名气竟然这么大!

时间: 2024-04-10 02:11:33 |   作者: 火狐体育全站app官网入口IOS资讯

  提到这座小城估计很多人都觉得陌生,甚至连名字都很难读对,但若是细究它的历史底蕴和产业文化,怕是你也会跟我一样觉得惊艳。

  醴陵是由株洲代管的县级市,地处湖南省东部,东挨江西萍乡,北接湖南浏阳,如果从株洲出发,坐上票价10块钱的绿皮火车,只要30分钟就能到了。

  作为湘东门户,它是世界釉下五彩瓷原产地、中国国瓷,红官窑的所在地。窑火千年生生不息,更是享有“中国千年瓷都”的美誉,历史背景和文化底蕴十足。

  但这里又不只有陶瓷。醴陵还和隔壁浏阳、萍乡一起组成了国内三大“花炮之都”,几乎承包了中国90%以上的烟花爆竹产业。(这里再给大家科普一下,“鞭炮之父”李畋就是醴陵人)就连当地美食也是格外诱人。

  虽然醴陵的花炮和陶瓷在国内外都负有盛名,但作为醴陵三宝之一的“醴陵小炒”,更是这座城市的美食担当。必须得说,这一趟下来又是吃得有“亿点撑”啊!

  虽然醴陵属湖南,但因地理位置又紧邻江西萍乡,所以在炒粉上的变化也多了些。相比长沙的粉,醴陵米粉吃起来韧劲更足,口感也更扎实。

  这家无名米粉别看名字低调,但是名气却不小。而且位置也好找就在四中对面,距离醴陵站很近,如果你是从醴陵站下车,可以先奔这里嗦个粉。

  我来的时候陆陆续续也碰到了不少学生,看看菜单价格,也是物美价廉。店内还有一些小咸菜可以自取,都是湖南的特色。

  我点了一份最朴实的鸡蛋肉丝炒粉(有宽细的选择),但是却最能考验厨师的功力。

  粉质Q弹入味,火候正好,鸡蛋豆芽和肉丝,虽然看似普通,但是搭配起来真的很美味,吃到嘴里也不油腻。

  怕只吃粉太干,我还额外点了一份酒酿冲蛋,和江浙沪这边相比它的发酵味更重,不会太甜,口感也是很不错的。

  除了炒粉和汤粉,店里还能点到醴陵的特色菜,属于是“全能选手”了。走的时候刚好看到一桌上了一盘小炒肉,闻着味都觉得特别香。

  另外旁边的“双胞胎姐妹炒粉”也能够尝试下,就是营业时间相对来说比较晚,下午6点才开门,所以我就没吃上,想去打卡的股东们一定要看准时间。

  这家聂姐是醴陵当地的老牌饭店之一,开了足有小20年,里面卖的都是地道醴陵家常小菜,生意不错,服务也在线家分店,生意都很不错。

  到店之后我点了一份搓菜粉皮,一份辣子鸡。菜量不小,价格也经济实惠,算上米饭+纸巾,一共花了77块~

  先来说说这个搓菜粉皮吧,这是老板推荐的菜品之一。吃完之后我还特别查了一下这道菜的由来,原来它是赣菜……也就是说从萍乡传过来的。看来醴陵和萍乡的关系还真是密切得很。

  据说14斤的荠菜只能出来1斤的搓菜,还需要入坛腌制三个月,经过多重工序后,才能得到这来之不易的一点点。

  搓菜粉皮经过爆炒,里面还要加上猪油渣、葱蒜辣椒做升华,入口之后搓菜清脆、粉皮爽滑Q弹,真的很下饭!

  和四川的辣子鸡不同,湖南的辣子鸡整体偏咸辣口,当地出产的玻璃椒香气浓郁,炸得很香,鸡肉处理得也毫无腥味,丝毫不显油腻,而是满口香酥的脆爽。

  早就听说仙都在醴陵的地位非常之高,大概类似长沙的金元元那种,店面也很大。虽然买的人多,但是工作人员也多,一对一服务,很快就买完了。

  因为在株洲吃得太辣,所以这次我要的都是微辣产品,虽然是甜辣交加,但我依旧是觉得辣到失去灵魂。

  听店员说伪山豆干是长沙没有的特色,吃过之后也觉得确实美味。一块块的吸满了汤汁,又辣又上头……

  另外香肠、猪舌、鸭舌都挺好吃的,小Q香肠有点像小baby吃的,感觉很适合作为从醴陵的伴手礼带回家~

  这家店算是醴陵的“网红店”了,不过不是那种花里胡哨的,而是卖当地人都爱吃的油火、糖炒粑粑(主要的组成原材料是糯米粉和糖)

  2块钱一个的油火入口甜而不腻,湿润度刚好。表面的糖霜豆粉更是锦上添花,丰富了油火的口感,吃起来软软甜甜糯糯,难怪让一众食客走不动道~

  来了醴陵之后我才了解什么是艺术之城,徜徉在彩色陶瓷的建筑群之中,也不禁感叹这座湘东小城的极致魅力。

  没去之前我就网上刷到过不少图片,也种草了一波。没想到这次网友们诚不欺我,这些古瓷器造型的建筑是真壮观啊!

  据说这些艺术建筑出自于意大利Archea建筑事务所的首席设计师之手,历经三年才巧妙地将国际陶瓷展览中心、图兰朵酒店、醴陵瓷谷美术馆、醴陵市陶瓷博物馆等建筑连接在了一起。(但是外表看起来却是各自独立)

  建成之后,瓷器博物馆建筑群作为醴陵地标渐渐被被大家所熟知,但馆内体现出来不同时期瓷器以及醴陵瓷器的发展史更是让我觉得叹为观止。

  馆中三个场馆分别介绍了醴陵窑厂的发展史、不同朝代时期瓷器的特点及陶瓷制作材料和工序。

  就连国家非物质文化遗产——釉下五彩陶瓷的烧制技艺,在馆内都有所呈现。所以如果你也对瓷器历史感兴趣,真的可以来这里感受一下醴陵千年陶瓷的魅力。

  醴陵门是古长沙“老九门”之一,就在渌江古桥南侧的桥头。历史上歌咏“醴陵门”的文学作品多不胜数,宋朝诗人赵蕃就曾写过“凄凉醴陵门,公独枉轩盖”之句。

  不过对我来说,参观醴陵门的时间不需要太长,相比之下对面的渌江古桥更值得去驻足欣赏。

  要知道在醴陵有一景,名为“古桥芳舟”。芳洲是状元洲,就在渌江桥下,自古以来都是醴陵人文荟萃之地,站在洲上,白云扶摇直上,前方则是一望无际的辽远天际,无数佳句便是在此造就。

  而古桥便是渌江桥。渌江桥始建于1165年,最初是木桥的样子,之后屡毁屡建,我们目前看到的则是在1925年重新修筑建成,至今也有近百年的历史。

  这座湖南省内保存最好、跨度最大的石拱桥,见证了漫长岁月中渌江两岸的沧桑变迁,更是醴陵城市文化的象征。

  另外醴陵桥下还有一家“淘淘集散地”,毕竟醴陵刮过一阵很大的“捡瓷风”,不过与其去厂里捡“垃圾”,不如直接去买点好看的杯子碗碟,价格非常实惠。

  像我入手的这个杯子只要5块钱,听到价格的时候我都惊呆了……质量颜值完全不比各大博主手里拿得差嘛~

  不过现在渌江书院内部在整修,要到5.1号才能重新对外开放。虽然参观不了书院里面,但是院外一样值得走走逛逛。

  书院四周被茂密的树林环绕,小桥流水、亭台楼阁一样不少,白墙青瓦的建筑风格更让书院多了一份古韵出来。

  在这里再对大家说一个小tips,沿着书院大门一路往上爬,在书院停车场有一处很好的观景点,可以俯瞰醴陵小城的风貌,渌江人行悬索桥也能看得一清二楚。这种登高望远的感觉简直别太惬意哦!

  醴陵作为小城素来低调,只有真正来到这里的人才能体会其中的美妙。也欢迎股东们分享醴陵更多的美食美景,我们留言区见~

  交通:醴陵除了有火车站,也有高铁站,株洲过来的话高铁车次比较少,但是从长沙过来可以直接选择坐高铁在醴陵北站下车。